您当前的位置:首页>工作动态
加强民办教育研究 服务教育强省建设-工作动态-民办教育研究所
发表时间: 2014-06-14 00:00:00 点击次数: 451
 

加强民办教育研究 服务教育强省建设

作者: 更新时间:2012-4-30 9:02:04 点击次数:

 

湖南省教育厅党组成员、湖南省教育科学研究院院长姜正国在特聘研究员聘任仪式上的讲话



在春暖花开的美好季节里,在博士后科研工作站这样的学术基地,我们隆重举行特聘研究员聘任仪式,这是我省民办教育发展中的一件大事,也是我们教科院发展史上的一件要事。我谨代表我院全体科研人员,对各位特聘研究员能够加入到我们科研队伍中来,表示衷心的感谢和热烈的欢迎!同时,对来参加研讨会的民办教育办学特色实验学校校长们表示诚挚的问候!
借此机会,讲三点意见:
一、加强对民办教育研究重要意义的认识
改革开放以来,特别是《民办教育促进法》颁布实施以来,省委、省政府高度重视民办教育发展,把民办教育作为推进我省教育改革、促进教育事业发展的一项重要工作来抓,使民办教育事业得以持续发展。2011年,全省民办幼儿园8395所,已成为我省学前教育的主体;民办普通中小学365所,在一定程度上满足了人民群众选择性教育的需求;民办中等职业学校269所,有效助推了农村富余劳动力向城镇转移;民办高校30所,其中高职院校13所,本科2所,独立学院15所,对于加速我省高等教育大众化进程作出了贡献。此外,全省有民办教育培训机构1956所,为构建学习型社会和终身教育体系起到了积极作用。特别应该强调的是,民办教育持续发展,推动了办学体制改革和教育管理体制改革,为我省教育事业又好又快发展增添了活力。
当前和未来一个时期,国家将加快转变经济发展方式,我省也将加快推进“四化两型”建设、努力实现“两个加快”和“两个率先”。在这样的宏观大背景下,湖南教育承担着促进这场深刻的经济变革和两型社会建设的重大历史责任。站在新的起点上,湖南民办教育要想实现新的跨越,做出新的贡献,必须从偏重规模扩张、硬件建设转移到注重学校内涵发展、全面提高质量、形成特色上来。要做到这些除了加大投入,提高认识之外,更重要的一条就是要加强研究。民办教育的发展,不能仅凭经验,而更多地是依赖科学的决策,依靠教育科研去探索民办教育规律,使教育科研成为推动学校发展的有力杠杆。为此,我们有必要从全省经济社会发展的大局出发,从当前民办教育工作面临的困难和问题出发,注重民办教育宏观政策与战略研究,认真研究贯彻落实建设教育强省规划纲要和教育改革发展中的一些带前瞻性的、深层次的问题,不断提高民办教育科学决策和管理水平;有必要更加注重回应人民群众的关注和要求,认真研究通过优化民办教育结构、合理配置资源、提高质量,不断提升人民群众对民办教育的满意度;有必要注重研究民办教育体制改革创新,通过改革人才培养模式、提高民办教师队伍素质、加快民办教育管理体制和运行机制创新,促进民办教育发展方式的升级与转型。
二、明确和把握民办教育研究的方向和内容
第一,要把促进民办教育内涵发展作为研究的重要使命。当前,我省民办教育发展已进入到一个历史转折时期,民办教育发展必须从规模扩张转到内涵发展上来。学校要获得发展的动力支持,保证内涵发展的健康、协调、稳定,就需要研究学校自身到底如何发展,传统优势有哪些,面临的挑战有哪些,寻求什么样的发展道路才能使学校办学水平有所改进和提高,学校发展有哪些潜在或显在资源,如何在发展中整合这些资源,什么样的发展速度和力度是教师能够承受的,教师在发展中有哪些忧虑,如何解决这些忧虑,如此等等。这类问题,需要在座各位予以研究并加以回答和解决,并通过解决这些具体的教育教学问题,找准学校内涵发展的定位,明确内涵发展的路径,理顺内涵发展的关系,探索内涵发展的举措。
第二,要把重点突破作为研究的基本路径。不同时期不同阶段,教育发展有不同的要求和中心工作。教育研究要围绕大局,不断调整思路,切实增强针对性、预见性和实效性。高度关注人民群众反映强烈的有关教育工作的热点和难点问题,认真查找和解决制约教育发展的矛盾与瓶颈。我们要在民办教育的法人属性、产权归属、学校权利、教师权益、会计制度、合理回报、优惠政策、市场监管、政府服务等热点问题上实现重点突破,形成一批科学性、系统性、战略性和前瞻性很强的研究成果,为开展教育教学改革,促进民办教育和谐发展,提供有效指导。
第三,要把改革创新作为研究的主要动力。当前,政府正在不断完善促进民办教育发展的法律法规和相关政策,推动民办教育内涵发展、特色发展、科学发展。需要我们站在时代的制高点上,坚持大教育的视角,注重从教育与社会、经济、文化和科技的联系来研究民办教育问题;坚持从中宏观层面研究和探讨教育改革与发展的热点和难点问题;坚持前沿与纵深相结合、理论与实践相结合、学术性与可读性相结合,真正为促进教育体制改革创新出奇谋、献良策。
三、认真履行特聘研究员的职责
一要增强二种意识。一是增强学习意识。加强学习是开展研究的第一工作方法。作为特聘研究员,我们既要及时掌握了解中央和省、市民办教育的相关政策法规,还要了解群众对民办教育工作的呼声、期盼和要求,既要学习民办教育理论和政策,还要广泛涉猎政治、经济、法律和社会等各领域的知识,既要当好“专家”,还要当好“杂家”,这样才能适应新形势下民办教育研究工作的需要。二是增强唯实意识。研究重在求实求真。要增强政治敏锐性,带着问题、带着感情、带着责任开展研究,勤于观察分析各种社会现象,善于发现各种矛盾和问题,敢于反映真实情况,敢讲真话,找准问题,把情况摸透,有喜报喜,有忧报忧。要善于归纳、分析、思考和提炼,提出解决问题的措施和办法,更好地指导和推动民办教育建设。
二要加强沟通协调。我院民办教育研究所要加强组织协调,认真做好与特聘研究员的日常联系与协调工作,及时沟通情况,做好研究任务分配、研究成果收集、呈报、发表、评奖和成果转化等各个环节的工作。尤其要尽可能地将有价值的研究成果转化为工作决策、措施和工作部署。要定期召开特聘研究员座谈会,开展形式多样的交流研讨活动,适时组织外出交流考察,开阔眼界,努力为特聘研究员开展调研活动创造条件、营造氛围。各位特聘研究员有来自民办学校的,也有来自公办学校的,有来自教育行政部门的,也有来自媒体的,有专职的研究人员,也有一线的管理者,有着各自的知识结构、科研背景和资源优势,大家要加强交流,互通有无,取长补短,资源整合,精诚团结,密切合作,共同打造民办教育研究的宽广平台,推进形成民办教育大科研的良好格局。
三要推出精品力作。要推出理论成果,出一批著作和论文,为丰富教育理论体系作出贡献。要推出政策意见和建议,当好政府教育决策的参谋。要推出一批高质量的民办学校。要通过指导民办学校办学、开展师资培训,加大宣传和推广力度,打造出一批规范办学、优质办学、特色办学的窗口民办学校。
同志们,深入开展民办教育研究,重点突破民办教育发展瓶颈,促进民办学校内涵发展,积极引导政府教育体制改革创新,办好人民满意的民办教育,意义重大,使命光荣。希望各位专家把握新形势,拓展新思路,不断提高教育研究的科学性和实效性,全面开创我省民办教育研究工作的新局面,为加快推进教育强省建设作出新的贡献!
相关新闻