您当前的位置:首页>工作动态
聚焦减负,我院联合省民办教育协会研讨“民办培训学校规范办学”
发表时间: 2018-03-29 17:12:23 点击次数: 0
 

中小学生课外负担过重,各类校外培训班市场火爆,不仅影响学生身心健康,也让家长叫苦不迭。如何有效破解当前困局,3月23日上午,湖南省教育科学研究院联合湖南省民办教育协会共同举办了“学习政府工作报告,民办培训学校规范办学”座谈会,围绕减负和规范民办培训机构办学行为等问题进行深入研讨。省教育厅原党组书记、厅长,湖南省民办教育协会会长张放平出席会议并讲话。省教科院副院长赵雄辉主持会议。省教科院民办教育研究所以及长沙市、雨花区教育局有关负责人,各市州教育局民办教育科(办)负责人、民办教育协会秘书长,民办培训学校代表、家长代表、新闻媒体记者等80余人参加了座谈。

 

座谈会上,与会人员围绕怎样落实《政府工作报告》以及《教育部办公厅等四部门关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》精神各抒己见,建言献策,探讨培训行业如何加强自律,规范办学行为,减轻中小学生课外负担,促进新时代民办学校规范健康有序发展。长沙市教育局、雨花区教育局介绍了相关工作经验,有关培训机构代表和家长代表均做了交流和表态发言。

 

张放平在讲话中对民办培训机构提出了三点希望。一要认真学习,统一认识。减轻中小学生课外负担,开展校外培训机构专项整治行动关系人民群众切身利益,各级各类民办教育机构要认真学习教育部办公厅等四部门的通知内容,准确理解文件精神,把思想和认识统一到李克强总理《2018年政府工作报告》和通知的要求上来。二要积极配合,依规办学。各民办培训机构要积极配合有关部门抓好自查整改,通过专项治理,让民办培训学校的办学行为更加规范,办学方向更加明确,社会形象更加良好,家长、社会、政府对教育培训行业更加认可。三要强化自律,规范发展。任何事物的发展都要在规范有序的情况下才能更加长久、更可持续,开展专项整治行动是为了促进民办教育机构更好地发展。作为民办教育机构,要严格自律,认真遵守国家法律法规、切实遵循教育客观规律,高举素质教育主题,坚持错位发展、规范发展,努力为人民群众提供多样化、选择性和个性化的教育。

 

会议还向全省民办培训机构发出了规范办学的倡议,号召全省民办培训学校坚决拥护、积极参与专项治理行动,主动搞好自查自纠,拒绝违规办学、无证办学、非法办学,拒绝“超纲教学”“超前教学”“超段教学”和“强化应试”等行为,自觉做到亮证办学、亮牌收费、规范招生,不搞虚假宣传,不误导家长和学生,用规范的办学行为、过硬的教学质量和良好的育人形象,推动民办培训教育行业持续健康发展。(雷芳 郭尚武)


相关新闻